Pemekaran TalSel Tunggu Putusan Pusat

talaud

 

Melonguane, Kawanuapost.com – Ketua panitia pemekaran Daerah Otonom Baru (DOB) Kabupaten Kepulauan Talaud Selatan (TalSel) Ir. Adolf Binilang ME saat diwawancarai oleh wartawan Rabu, (2/7) kemarin usai mengikuti paripurna istimewa DPRD terkait HUT ke-12 Kabupaten Talaud mengatakan bahwa proses pembahasan Kabupaten TalSel, saat ini tingga menunggu putusan dari pihak pemerintah pusat, DPR, DPOD dan DPD RI.
Sebab mengenai segala dokumen administrasi terkait pemekaran Talaud Selatan itu, semuanya sudah beres. Jadi begitu pihak-pihak terkait telah sepakat maka tahapan selanjutnya akan dibawah dalam rapat paripurna DPR RI. Sehingga kita menunggu saja undangan dari mereka,”kata Binilang.
Soal kapan pemekaran TalSel itu terealisasi, pokoknya kita tunggu saja. Yang jelas pemekaran TalSel itu capat atau lambat akan terealisasi. Apalagi pemekaran ini merupakan inisiatif dari pemerintah pusat. Jadi pihaknya optimis TalSel akan dimekarkan menjadi satu DOB di wilayah kepulauan Talaud,”ungkapnya.
Sementara itu, tokoh masyarakat Talaud Maminsurung Gudson Mauri mendesak agar pihak pemerintah pusat, DPR dan DPD segera merealisasikan Kabupaten Talaud Selatan (TalSel).
Sebab bilamana hingga akhir masa jabatan presiden Susilo Bambang Yudoyono (SBY) pemekaran TalSel belum terealisasi, maka kami menilai pemerintah pusat dianggap pembohong masyarakat,”tegasnya.
Sebetulnya kami meminta perhatian khusus dari pihak pemerintah pusat. Karena Talaud merupakan wilayah perbatasan dan beranda terdepan di ujung timur NKRI provinsi Sulut yang berbatasan langsung dengan negara tetangga Fhilipina,”kuncinya.(Hend/*).

Tinggalkan Balasan